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„Nachhaltig gewinnen“: Wenn Umweltschutz und soziale Verantwortung zusammenwirken

Community Cooking war eines der ersten Projekte, das aus der kreativen Zusammenarbeit des vielfältigen Teams der Caritas Stadtteilarbeit entstanden ist. Seit 2015 treffen sich Menschen in der Gemeinschaftsküche im Erdgeschoß des Kulturhaus Brotfabrik. Unsere Küche ist ein demokratischer Möglichkeitsraum für Menschen mit unterschiedlichen Kocherfahrungen und voller Freude am Austausch mit anderen Menschen – unabhängig von Herkunftsland, Sprache, Religion oder sexueller Orientierung. 2024 wurde ein Format von Community Cooking im Wettbewerb „nachhaltig gewinnen“ nominiert.

Das Kulturhaus Brotfabrik ist als Green Location zertifiziert – wir achten auf Energie- und Wasserverbrauch, legen Wert auf richtige Mülltrennung und versuchen so wenig Abfall wie möglich zu produzieren. Bei allen Formaten von Community Cooking – sei es die Offene Kochrunde, das Team Cooking oder der Social Team Day – wird darauf Wert gelegt, so viele saisonale, regionale, Fairtrade-zertifizierte und Bio-Lebensmittel wie möglich zu verwenden. Zudem wird fast ausschließlich vegetarisch oder vegan gekocht. Dies trifft nicht immer auf vollstes Verständnis, kann aber immer in einem guten Rahmen diskutiert werden.

Dass bei Community Cooking in seiner vielfältigen Gemeinwesenarbeit im Sinne der Nachhaltigkeit vieles gelingt, hat nun die Nominierung eines Kinderkochkurses von Community Cooking im Rahmen des Ferienspiels 2023 von WienXtra „als herausragendes nachhaltiges Fest“ beim Wettbewerb „nachhaltig gewinnen“ gezeigt. Die Verleihung mit Bundesministerin Leonore Gewessler und Vizekanzler Werner Kogler am 10. Juni 2024 war eine Freude für alle – wir lassen Sie gerne daran teilhaben.

Bild: © BMKÖS/HBF/Trippolt
Team Community Cooking mit Leonore Gewessler bei der Verleihung im Juni 2024